为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事 登录|注册
为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事 >新闻 >重点新闻推荐

为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事-吕布墓

为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事

虽然不是百分百能解决,但是结紮的确会大大减少喷尿的情形。尤其是对于未结紮的公猫,结紮手术是最有效的改善方法;大部份的公猫在结紮后,短则数天,长则数月,喷尿的情形都可以慢慢减少甚至完全不喷尿。如果已经结紮还会喷尿,就请按照上面的描述去找出造成猫咪不安的原因吧!排除让牠不安的原因是解决喷尿的关键!有时候原因并不好找,因为造成猫咪不安的因素有可能很复杂;猫咪和猫咪之间、猫咪和猫奴之间、甚至是家人全体、生活环境等,都需要猫奴细心地一个一个去确认分析。

不在猫砂盆里上厕所的特征▲(图/翻摄至宠毛网)猫咪不在猫砂盆里尿尿,是因为牠对猫砂盆不满意,又或者是牠找到一个牠觉得比猫砂盆还适合上厕所的地方!其特征是猫咪会在猫砂盆的附近尿尿,或是在棉被、地毯等吸水性佳的地方尿尿。

为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事

另外,当发现猫咪意图尿在猫砂盆以外的地方时,可以用喷水、发出大声响等方式阻挠牠,让牠对那个地方产生不好的联想,但过度惊吓,也可能让猫咪产生压力,造成反效果,因此最好是不要过份依赖这个方法。

有没有结紮是关键▲(图/翻摄至IG:pollyu_hcy)

一般来说,猫咪乱喷尿的位置,大多会位于猫咪鼻子的高度,不过也是会有喷在地面或较低位置的可能性。

原文授权转载自宠毛网

▲ (图/公关照片)猫咪乱尿是常见的问题行为之一。猫尿味很重,如果习惯乱尿在床上实在会造成猫奴极大的困扰!其实造成猫咪们不在猫砂盆里乖乖上厕所、到处乱尿的原因有很多,让我们一个一个来确认,进而找出改善的方法吧!

喷尿是划地盘及感到不安时会出现的行为。室内家猫会喷尿,可能是因为猫奴的忽略、被责骂、家庭成员里牠喜欢的那个人突然不见了、生活习惯的变化、猫口过多、对于其他猫咪(新成员、感情不好的同居猫等)的存在感到不安,才会有喷尿的行为出现。

在改善猫砂盆环境之后,接着就是要让猫咪觉得那个牠习惯会去尿的地方变得讨厌!猫咪如果闻到自己的尿味就会觉得安心,并且会持续地去尿在那里,因此首要工作就是彻底消除尿味!最好是可以使用猫咪讨厌的柑橘味洗衣精来清洗。为了让猫咪远离那个地方,可以用一些有点黏着性材质的垫子,或是踩起来刺刺的塑胶垫舖着。如果环境允许的话,也可以试着将猫咪的食碗放着那里,因为猫咪天生不喜欢厕所离吃饭的地方太近,因此也可以达到一定的效果!

生病也可能造成猫咪乱尿尿▲(图/女子学提供)有些疾病也会造成猫咪乱尿尿,国外有报告指出其实猫咪乱尿尿有55%是因为生病所引起的。像是上了年纪的高龄猫,因为行动不便让牠无法及时移动到猫砂盆、膀胱炎、下泌尿道症状群等,甚至是失智症、关节炎、大脑病变等,都可能是造成猫咪乱尿尿的原因!

如何分辨喷尿▲(图/翻摄至IG:pollyu_hcy)

让猫咪讨厌牠习惯尿尿的地方▲(图/翻摄至IG:pollyu_hcy)

要改善就从干净的猫砂盆做起▲(图/翻摄至宠毛网)猫咪会尿在别的地方,就表示牠觉得「那个地方尿起来比猫砂盆舒服」!因此,改善猫砂盆就是解决的根本方法。一个舒服的猫砂盆,除了不能有味道、常保干净之外,猫砂盆的大小和摆放的位置也是重点哦!

其他像是猫奴的枕头、待洗衣物、牠喜欢的椅子上,会在特定的地方尿尿,表示猫咪是以喷尿的方式在划地盘。另外,喷尿行为并非只有未结紮的公猫才会发生,母猫以及结紮后的公猫也会有喷尿的可能!

责任编辑:越南乳瓜
为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

为猫伸冤!「不在猫砂盆里上厕所」和「乱尿」是两回事 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: